Медичи во Флоренции - Medici a Firenze

МЕДИЧИ ВО ФЛОРЕНЦИИ

 

 


В эпоху Возрождения не было недостатка в семействах, ставших знаменитыми, однако история семьи Медичи представляется исключительной. В то время как другие кондотьеры - Сфорца, Монтефельтро, Малатеста - тем или иным способом (причем чаще всего насильственным) захватывали государственную власть, Медичи добились успеха как купцы, используя купеческие методы. Деньги принесли им уважение; ловкость и успех в делах способствовали появлению постоянных клиентов; удачное стечение обстоятельств сделало остальное. Изгнанные из Флоренции в 1494 г., временно вернувшиеся к власти в 1512 г., а затем уже надолго, на два столетия - в 1530-м, Медичи удивляют своим стремительным восхождением. В течение всего лишь двух поколений они получают графский титул, а всего лишь столетие после появления на исторической сцене папа и император договариваются о том, как снова привести их к власти и жалуют им титул герцога (1532) и великого герцога (1569). Однако позднее, несмотря на успехи “местного уровня” и удачные браки судьба перестает быть к ним благосклонной. Медичи оказываются в одном ряду с заурядными аристократическими семействами, чьи силы неспособны повлиять на крупные политические решения, - судьбы Италии решаются сейчас другими. Закат семейства проходит незамеченным.


 

I. Происхождение.

Семейство Медичи происходило из Муджелло - долины у Апеннинских предгорий километрах в тридцати на север от Флоренции. Именно там зарождалось семейное достояние. Однако в 12 в. они переселяются в город, ас 13 в. участвуют в его политической и экономической жизни. Первым упоминается некто Бонаджунта Медичи, входивший в состав городского совета (1216), а его родственники с 1240 г. дают деньги в долг. Большей известности семья добивается в 14 в., становясь одним из “кланов” (consorteria), в который входили все потомки по мужской линии от одного предка. “Клан” оказывается многочисленным: в список налогоплательщиков за 1343 г. внесены 32 главы семьи под такой фамилией, имевшие немалые владения и недвижимость в городе и в деревне, занятые в банковском деле и в торговле (с 1300 по 1330 гг. у них даже существует своя банковская контора), участвовавшие в управлении городом (с 1291 по 1341 гг. они 28 раз избирались членами синьории). Через браки Медичи породнились с другими известными семействами города: Ручеллаи, Кавальканти, Донати. Однако ни по своей политической активности, ни по влиянию Медичи не стоят в числе самых могущественных фамилий города. Дела их идут с переменным успехом, и после 1330 г. только двое из семьи занимаются торговлей, в то время как большинство остальных членов семейства, особенно после 1350 г., стараются расширить земельные владения. Если судить по налоговым реестрам, только один из них по-настоящему богат, - но даже он вписан только в шестой разряд налогоплательщиков. Остальные затеряны в общей массе - либо откровенно бедны. Вспыльчивые и мстительные, Медичи не пользуются доверием и любовью. Посредственна и их роль в политических делах: будучи избранными в городской совет, они получают незначительные должности (только изредка направляются куда-либо с посольствами) и никогда не занимают ключевых постов.

II. Восхождение к власти и богатству (1360-1429).

Три представителя семейства Медичи добились успеха и богатства своими силами:

Сальвестро ди Аламанно стал известен в политических кругах, Вьери ди Камбио и Джованни ди Биччи собрали солидное состояние. После 1360 г. единственный из Медичи Сальвестро участвовал в работе совета Флорентийской Республики, представляя там оппозицию, во главе которой стояли крупные семейства гвельфов. Воспользовавшись общим замешательством, возникшим после изнурительной войны против папы (1375-78), он резко выступил против своих врагов из лагеря гвельфов и смог добиться принятия закона, направленного на то, чтобы значительно снизить влияние самых уязвимых из них - магнатов. Волнения, вызванные этим законом, привели к восстанию Чомпи (1378-82). Несмотря на заурядность Сальвестро как личности и на большую осторожность, проявленную большинством Медичи, участвовавшим в реакции на восстание после 1382, имя Медичи осталось в памяти людей связано с этими событиями.

Удачная карьера Вьери ди Камбио началась после 1350 г. Он занимается различными финансовыми операциями и создает банковскую контору. Дела его идут успешно на протяжении сорока лет. В 1380 г. его банк был одним из самых крупных в городе и имел филиалы в Риме, Генуя, Брюгге и Венеции.

Успех Джованни ди Биччи, отца Козимо, сначала был связан с восхождением Вьери ди Камбио, который собрал вокруг себя членов семейства, в числе которых еще до 1390 г. оказался и дальний родственник Джованни. Карьера Джованни оказалась успешной и быстрой. В 1390 г. он возглавляет римский филиал банка, который три года спустя становится независимым. В 1397 г. Джованни возвращается во Флоренцию, а в 1429 г., после его смерти, его банковское дело с отделениями в Риме, Венеции и Неаполе, процветает еще больше, чем в начале столетия. Биччи проявил себя и как удачливый политик. После 1390 г. представители семьи Медичи были полностью вытеснены из политической жизни города, поскольку у власти оказались представители враждебных семейств. Биччи, благодаря своему богатству и осторожности, смог сплотить вокруг себя настоящую партию горожан, которые были оппозиционно настроены по отношению к этим семействам. В руках Медичи постепенно сосредоточивается все больше влияния.

III. Медичи у власти (1429-1530).

В результате неудачной военной кампании против Лукки в 1433 г. и учреждения кадастра (управления по сбору налогов) - меры необходимой, но вызвавшей недовольство среди горожан, - правящая верхушка отстранена от управления городом, а семья Альбицци, возглавлявшая городское правительство, изгнана из Флоренции. В 1434 г. к власти мирным путем приходит сын Джованни - Козимо. С этого времени история города на шестьдесят лет связана с семьей Медичи: до 1462 г. главой города был Козимо, до 1469 г. - Пьеро; до 1492 -Лоренцо и до изгнания в 1494 г. - Пьеро. После своей смерти Джованни оставил немалое наследство: участки земли в Муджелло, дома и виллы, денежную ренту, солидные паи в различных банковских конторах и торговых предприятиях. Козимо еще больше упрочил оставленное наследство, особенно в плане торговли. В лучшие времена у него были две банковские конторы в Риме, по одной в Венеции, Неаполе, Пизе, Милане, Женеве, Лионе, Авиньоне, Брюгге, Лондоне; два завода по выпуску шерстяных и шелковых тканей. Он торговал всем, и особенно деньгами, давая их в долг принцам и королям. В 1451 г. его капитал составил 72.000 флоринов. Козимо окружил себя хорошими помощниками, - как, например, Джованни ди Бенчи, которые могли управлять всем сложным финансовым механизмом, - а ему оставалось время, чтобы править городом, строить монастырь св.Марка, церковь св.Лоренцо, семейный дворец на via Larga, собирать библиотеку (собственную и для монастыря св.Марка), развлекать себя беседами с художниками и скульпторами (Брунеллески, Гоццоли, Липпи, Донателло), делать им заказы, - с литераторами (Марсилио Фичино), - в общем, вести себя как государственный сановник и меценат, так и не избавившись при этом от купеческих замашек и интонаций.

Периоды нахождения у власти Козимо Старшего, а затем Лоренцо Великолепного, фактически затмили пять лет правления Пьеро (1464-1469), которые не были отмечены какими-либо значительными событиями. Не имея особой дальновидности и интуиции в делах, Лоренцо не смог удержать экономическое положение семьи на прежнем уровне: начиная с 1478 г., закрываются банковские конторы Медичи в Лондоне, Брюгге и Лионе. Его меценатству не хватало широты, - многие художники его поколения (Альберти, Гирландайо, Боттичелли) поддерживались в основном семьями из его окружения, и только в незначительной степени самими Медичи. Он был упрям, циничен, не обращал внимания на нищету, которая его окружала. Тем не менее, Лоренцо становится организатором и активным участником литературной жизни города, а его произведения (стихотворения, оды, стансы, лауды) отражают его настоящий литературный талант. Рожденный для власти, он чувствует себя свободно в окружении аристократии, которая относится к нему как к равному. При его дворе постоянно чередуются приемы, празднества, увеселения, и это по-настоящему княжеский двор. Женитьба Лоренцо принес родство с одной из древнейших римских аристократических фамилий Орсини, а брак сына породнил с палой. Кардинальский чин, пожалованный его младшему сыну Джованни (1498) в возрасте 14 лет знаменует собой вершину восхождения этого купеческого семейства. Следует также вспомнить, что Лоренцо все более непосредственным образом участвует в управлении городом и после 1470 г., наряду с существующей синьорией республиканского образца, создает свою “параллельную” систему правления городом. После его смерти режим правления распадается, но его личный престиж остается нетронутым.

Приход в Италию французского короля Карла VIII оказался роковым для Пьеро, сына Лоренцо, унаследовавшего власть от отца, - он был изгнан из города. Однако это событие не очень значительно отразилось на самом семействе: Медичи сохранили своих приверженцев во Флоренции, а их банковские конторы за пределами города продолжали действовать, что позволило Медичи спасти определенную часть их состояния. Ситуация не отразилась и на отношениях к ним синьоров других итальянских государств. Так, Джулиано, брат Пьеро, уже в 1494 г. был принят ко двору в Урбино, а несколько лет спустя женился на Филиберте Савойской, тетке французского короля Франсуа I. Однако самой прочной поддержкой для Медичи был Рим: в 1513-м, а затем в 1523 гг. кардиналы Джованни и Джулио Медичи были избраны папами, приняв соответственно имена Льва Х и Клемента VII. Этим объясняется и быстрое возвращение Медичи к власти во Флоренции; на этот раз они будут править городом на протяжении 15 лет (с 1512 по 1527). Затем, после непродолжительного возврата к республике (1527-1530), под натиском папским и королевских войск Флоренция вынуждена сдаться, и Медичи обосновываются в ней более чем на два столетия.

IV. Период герцогства (1530-1737)

Реставрация власти Медичи произошла при поддержке короля Карла V. Приверженцы республики оказывают ей активное сопротивление, поэтому некоторое время в городе ощущается нестабильность. В 1537 г. первый из герцогов Медичи, Алессандро, был убит своим двоюродным братом Лоренцино (Лоренцаччо у Мюссе). Его преемник (и также двоюродный брат) Козимо I основывает династию, которая, передавая права наследования от отца к сыну либо брату, останется у власти ровно 200 лет. На протяжении этого периода городом правили Козимо I (1537-1574), Франческо (1574-1587), Фердинанд I (1587-1609), Козимо II (1609-1621), Фердинанд П (1621-1670), Козимо III (1670-1723) и Джованни-Гастоне (1723-1737). Стабильность этого периода можно объяснить двумя причинами: во-первых, качествами характера представителей Медичи, пришедших к власти (в первую очередь волевого и деятельного Козимо I, основателя династии, щедрого мецената, - а также обладавшего организаторскими способностями и питавшего интерес к изящным искусствам великого герцога Фердинанда I); во-вторых, тем фактом, что Медичи сумели породниться как с наиболее влиятельными царствующими домами Европы, так и со своими соседями в Италии. Нередко великие герцогини имели королевское происхождение, а дочери и сестры герцогов Медичи становились женами королей. Две из них стали королевами Франции:

Катерина, сестра герцога Алессандро, вышла замуж за Генриха П, а Мария, дочь Франческо, стала женой Генриха IV. Дочери Козимо I Лукреция и Вирджиния были отданы в дом д'Эсте в Феррару; дочь Франческо Элеонора стала герцогиней Гонзага в Мантуе, - туда же была отдана дочь Фердинанда I Катерина; в Парму, в знаменитый род Фарнезе ушла Маргерита, дочь Козимо II; на Медичи женились и герцоги Урбино. Подобная политика проводилась и в отношении папского двора: из каждого поколения Медичи, благодаря поддержке великих герцогов, назначалось несколько кардиналов, которые, в свою очередь, стремились связать политику папы с интересами семьи. Кроме того, корни стабильности Медичи можно найти и в их творчестве.

V. Формирование Тосканского государства.

В 1530 г. к власти приходит Алессандро, в 1537-м - Козимо. В это время положение в Тоскане осложнено из-за множества мелких конфликтов: восстают против Флоренции подчиненные ей коммуны Пизы и Ареццо; войска, собранные изгнанниками, постоянно нападают на ее границы; многие горожане враждебно настроены по отношению к новым синьорам; еще при Франческо возникают заговоры. Великие герцоги должны решить две основные проблемы: противостояние враждующих между собой городов и ностальгические настроения по былому республиканскому правлению. Им это удается. В 1538 г. в сражении при Монтемурло Козимо I наносит поражение войскам изгнанников. Затем тот же Козимо и Фердинанд I распространяют на всех своих подданных права и обязанности, когда-то закрепленные только за жителями Флоренции и всем им предоставляют право занимать общественные должности. Городской муниципальный дух ослабевает. На смену городу-государству приходит Тосканское государство. Однако в то же время исчезают один за другим республиканские институты: старая синьория исчезает во времена Алессандро, а ей на смену приходит новая форма правления: высшая магистратура (суд), состоящая из самого герцога, его помощника и четырех советников, опирающаяся на Совет двухсот, - и Сенат, состоящий из 48 членов, о котором особую заботу проявлял Козимо I, руководимый немногочисленным комитетом под председательством самого князя и называвшийся “Pratica Segreta”. Экономическая политика великих герцогов также диктовалась стремлением создать Тосканское государство, и полем их деятельности становится сейчас вся область.

В это время происходит осушение заболоченных равнин, в особенности тех, которые были удалены от Флоренции и раньше не принимались в расчет (Валь-ди-Кьяна, Маремма, Валь-ди-Ньеволе, Пизанская равнина). Это процесс длится более ста лет, и по мере осушения новых территорий происходит их заселение. В торговле получают различные привилегии приморские города, особенно Пиза и Ливорно, - он находится под особым вниманием герцогов, поскольку является важнейшим портом для отправки судов в Испанию и в восточные страны. Однако наиболее привилегированным положением пользуется, конечно же, Флоренция: в ней остаются самые ценные произведения искусства, строятся самые красивые palazzo, для работ и заказов привлекаются самые именитые художники, архитекторы, скульпторы. По указанию Козимо I Вазари строит дворец Уффици, по плану Микеланджело возводится мост Св.Троицы и вокруг центральной части, созданной Брунеллески, значительно расширяется Палаццо Питти. Фердинанд I привлекает для работ в городе Джамболонью и Буонталенти.

VI. Тоскана во времена Габсбургов и Бурбонов (16-18 вв.)

Козимо I ведет захватническую политику против Сиены, которую завоевывает в 1554-55 г., и против Лукки, которой удается выстоять. Границы государства устанавливаются почти полностью при нем, за исключением двух небольших изменений, произошедших в период правления Фердинанда II, который присоединяет принадлежавшее Сфорца графство Санто Фьора и городок Понтремоли, бывший на испанской территории. Расширяются политические горизонты Медичи, - они охватывают теперь Италию, Средиземноморье, Европу.

В Европе, чтобы противостоять растущему влиянию Испании, Медичи пытаются найти мощного союзника и с этой целью обращаются к Франции. Именно в это время Франческо I женится на Кристине Лотарингской (1590), а король Генрих IV берет в жены Марию Медичи (1600). Однако первая попытка сближения не дала особых результатов, и подтверждением тому служит брак Козимо II и Марии-Магдалины Австрийской в 1608 г. Однако Медичи все же стараются удерживать нейтралитет и политическое равновесие, - именно этим стремлением характеризуются правление Козимо II (ставшего “двойным посредником” для брака Людовика XIII с Анной Австрийской и наследника испанской короны с Елизаветой Французской) и Фердинанда II.

В Италии Медичи хотят сохранить добрые отношения с соседними государствами, с правящими династиями которых они установили родственные связи. Это им удается только отчасти: не утихают локальные войны, которые в конце концов должны вовлечь Италию в Тридцатилетнюю войну. Медичи пытаются избежать этого, и в 1535 г. Фердинанд II создает лигу итальянских государств, чтобы при необходимости противостоять Испании либо Франции. Однако эта попытка не приносит желаемых результатов: под воздействием испанцев, родственных связей и из боязни разрушить относительное равновесие, установившееся между государствами Италии, они неоднократно вмешиваются в локальные конфликты (война за наследование в Мантуе, 1613-14; война при Кастро, 1642-44).

В Средиземноморье Медичи вынуждены были вмешиваться, чтобы защитить собственную торговлю с Испанией и странами Востока, а также из-за все более частых нападений на суда пиратов-турок. В 1539 г., по приказу Козимо I, был создан военный флот и военный орден св.Этьена, которые получили развитие и во времена Фердинанда I. При нем и при Козимо II неоднократно побеждал турок в восточном Средиземноморье.

Следует отметить, что к 1650 г. усилия Медичи по организации и укреплению Тосканского герцогства начинают ослабевать; кроме того, многие действия, предпринятые ранее, основывались не только и столько на решениях самих герцогов, сколько возникали под влиянием их окружения.

Последние Медичи стали заложниками политической конъюнктуры и, которая осложнилась во второй половине 17 в. и привела к тому, что население оставляло сельскую местность. Сами представители некогда могущественного рода становились все более посредственными личностями, как это видно на примере Козимо III (1639-1723), озабоченного прежде всего придворным этикетом и развлечениями. Вследствие этого усиливается роль окружения великого герцога. Еще при великом герцоге Франческо (1541-1587), который был неумным и легкомысленным правителем, увеличивается роль министров. Затем настает период великих герцогинь и регентов: в начале правления Козимо II (1590-1621), ставшего великим герцогом в 19 лет; Фердинанда II (1610-1670), пришедшего к власти в 11 лет. Во время его правления братья великого герцога заменяют министров и ведут дела государства. Во времена Козимо III и Джованни-Гастоне (1671-1737) значительно усиливается роль и влияние церкви, получившей множество налоговых льгот и различного рода одолжений со стороны власти.

Случайная смерть без наследников Джованни-Гастоне, сына Козимо III, в 1737 г. оборвала династическую линию Медичи. К власти без каких-либо сложностей пришел Франсуа Лотарингский. О прекращении многовекового рода особых сожалений не было, поскольку уже давно Медичи скорее удерживали власть, чем по-настоящему правили страной.


© С.В.Логиш, 03.2001


 



часы женские по оптимальныи ценам
Hosted by uCoz