LUIGI TANSILLO ЛУИДЖИ ТАНСИЛЛО

(1510 - 1568)

 

 


 

Итальянский поэт. Родился в 1510 г. в городе Веноза (в наст. время в области Базиликата), на родине античного классика Горация, в дворянской семье. Оставшись сиротой еще в детском возрасте, в 1532 г. он переезжает в Неаполь и поступает на службу испанского вице-короля Педро Толедского, по поручению которого будет выполнять многочисленные дипломатические и военные миссии. Большую роль в его жизни играют военные сражения, в которых он демонстрирует незаурядную смелость (в том числе и в войне против турок), поездки и утонченная придворная жизнь, которая немало его привлекает. В 1561 г. получает титул кондотьера правосудия (capitano di giustizia) города Гаэты. Умирает в г.Теано в 1568 г.

Частные дела и служба не помешали Тансилло в литературных занятиях, причем в самых разнообразных жанрах. Его интерес к литературе проявился рано: в 17 лет он пишет драматическую эклогу Два пилигрима (I due pellegrini), поставленную на сцене в 1538 г. В 1532 г. создает эротическую поэму Собиратель винограда (Il vendemmiatore), с весьма откровенными, а иногда и неприличными сценами; в 1547-м создает поэму в терцинах Клорида (Clorida), в которой описывает красоты некой виллы, принадлежащей вице-королю Педро; в 1552-м появляется поэма Кормилица (La balia) в ней автор порицает общепринятую в то время манеру отдавать младенцев на воспитание кормилице; и, наконец, в 1560 г. Тансилло пишет поэму Поместье (Il podere), в которой восхваляет деревенскую жизнь. Кроме того, в конце 50-х гг. он возвращается к начатому еще в 1539 г. тексту эпико-религиозной поэмы Слезы Святого Петра (Le lagrime di San Pietro), значительно его изменяя, чтобы соблюсти каноны Контрреформации, и вследствие того, что некоторые его предыдущие произведения были занесены в Индекс запрещенных книг. С 1537 по 1552 гг. Тансилло создает также 24 капитула в терцинах.

 Самая значительная часть поэтического наследия Тансилло собрана в его сборнике Стихотворения (Rime), опубликованном после смерти автора. В этих текстах присутствует тематика, встречавшаяся в других произведениях поэта, однако сам поэтический текст свидетельствует здесь о неоднократных правках и редакциях. Тансилло демонстрирует широкие культурные и литературные познания, в которых внимательное прочтение Петрарки соседствует с хорошим знанием поэтов-современников, - из их числа стоит отметить Якопо Саннадзаро, самого значительного неаполитанского лирика этого времени.

В поэзии Тансилло негромкая тональность, задумчивость могут соседствовать с моментами радости и драматизма. Особенно ярко проявляются выразительные возможности его стиха в описаниях пейзажей и событий и того, что происходит в мире природы примером тому служат стихотворения, написанные по поводу извержения Везувия в 1538 г. Ощутима в его стихах и меланхолическая, печальная ночная тональность в этом Тансилло предваряет некоторые мотивы поэзии Торквато Тассо. С другой стороны, умелое использование необычных метафор, описывающих образ в непривычном ракурсе и направленных на то, чтобы поразить читателя и вызвать его удивление и восхищение, дают право считать Тансилло одним из предшественников экстравагантной поэзии барокко 17 века .

 

  С.В.Логиш, 09.2003


 

Opere / Произведения

 

Il canzoniere / Стихотворения

 

 


 

Links / Ссылки

 

 

 



Belpaese2000, 30.09.2003

 500     Biblio Italia




Hosted by uCoz