1916-1991

Наталия Гинзбург

NATALIA GINZBURG - НАТАЛИЯ ГИНЗБУРГ

(Палермо, 1916 - Рим, 1991)

Итальянская писательница. Родилась в Палермо в семье известного медика Джузеппе Леви, преподававшего в университете Палермо. Переехав в Турин, где ранее жила семья, уже в детские годы будущая писательница оказывается в окружении интеллектуалов-антифашистов и вынуждена привыкнуть к постоянным полицейским обыскам и даже тюремному заключению, которому однажды подверглась семья Леви. Атмосфера этих лет была очень ярко воссоздана позднее в романе "Семейные беседы" Lessico famigliare», 1963), который был отмечен крупнейшей литературной премией «Стрега».

Получив начальное образование на дому, окончила лицей и начала посещать лекции по литературе в университете, который так и не окончила. В 1934 г. в известном флорентийском журнале «Солария» были опубликованы первые рассказы начинающей писательницы. В это же время она знакомится с Львом Гинзбургом (Leone Ginzburg), молодым интеллектуалом из Одессы, оказавшемся в той же компании, которую посещала семья Леви. В 1938 г. молодые люди поженились и вместе с Джулио Эйнауди занялись созданием издательства. Еще в 1937 г. писательница закончила перевод романа М.Пруста «В поисках утраченного времени», и он  был опубликован в серии «Страусы» издательства «Эйнауди» в 1946 г.

Вступив в брак, Наталья продолжает работать над романами, несмотря на то, что жизнь значительно осложнилась неоднократными арестами мужами фашистскими властями, а в 1940 г. он был отправлен в ссылку в Абруццы, и она вместе с детьми едет за ним. В 1942 г. Дж.Эйнауди публикует первый роман писательницы «Дорога, ведущая в город» («La strada che va in città»), подписанный псевдонимом Алессандра Торнимпарте, так как, будучи еврейкой, Гинзбург не могла подписаться своим настоящим именем.

В 1943 г., переехав в Рим, супруги Гинзбург активно участвуют в деятельности антифашистского подполья. В ноябре 1943 г. Лев был арестован и умер в тюрьме Реджина Чели под пытками, так и не увидев жену и троих детей. В 1945 г. писательница вернулась в Турин, где нашла работу в издательстве «Эйнауди». В эти тяжелые годы была написана повесть «Так все и было» («È stato così»), опубликованная в 1947 г.

В последующие годы тесно сотрудничает с газетой «Политекнико», основными читателями которой были студенты и рабочие, поддерживает дружеские отношения с Чезаре Павезе.

В 1952 г. выходит замуж за преподавателя английского языка Габриэле Бальдини и переезжает в Рим. В том же году выходит из печати самый большой и значительный роман писательницы «Все наши вчерашние дни» («Tutti i nostri ieri»). В 1957 – роман «Валентино» («Valentino») и повесть «Стрелец» («Sagittario»). В 1961 г., в романе «Вечерние голоса» («Le voci della sera»), Гинзбург возвращается к семейному роману, к большому повествовательному полотну, которым стала книга «Все наши вчерашние дни» ("Tutti i nostri ieri"). В начале 1964 г. ее попросили написать театральную пьесу. Несмотря на колебания, писательница создает комедию «Я вышла за тебя замуж от веселья» («Ti ho sposato per allegria»), имевшую большой успех у зрителей. Затем были написаны еще 9 комедий, последняя из которых – «Интервью» («L'intervista») – была поставлена Лоренсом Оливье в Лондоне и Лукино Висконти в Италии.

В 1969 г. Гинзбург снова становится вдовой. Годом позже выходит книга «Никогда у меня не спрашивай» («Mai devi domandarmi») – необычный анализ черт собственного характера. В 70-е гг. выходят повествовательно-эпистолярный роман «Дорогой Микеле» («Caro Michele», 1973, экранизирован реж. Марио Моничелли в 1976), сборник рассказов и статей «Воображаемая жизнь» («Vita immaginaria», 1974), две повести под общим названием «Семья» («Famiglia», 1977).

В 80-е годы писательница занимается общественной и политической деятельностью. От компартии Италии она дважды (1983 и 1987) избирается в парламент и занимается решением различных социальных и гуманитарных проблем: выступает за снижение цен на хлеб, за помощь палестинским детям, за уголовное преследование насилия и за реформу законодательству по вопросам усыновления. В эти годы она пишет биографическую книгу о семье Мандзони («La famiglia Manzoni», 1983), эссе о творчестве поэта Сандро Пенны и эпистолярный роман под названием «Город – это дом» («La città è la casa», 1984), «Серена Крус, или настоящая справедливость» («Serena Cruz o la vera giustizia», 1990).

Умерла Наталия Гинзбург 7 октября 1991 г. в Риме, за несколько дней до смерти закончив перевод романа Г. де Мопассана «Жизнь». В 1999 г. в издательстве «Эйнауди» был посмертно опубликована книга «Трудно говорить о себе» («Edifficile parlare di sй»), составленная из интервью на радио, в которых писательница рассказывает о своей судьбе и творчестве.

Opere / Произведения

• La strada che va in città (1942) / Дорога, идущая в город