BRUNETTO LATINI - БРУНЕТТО ЛАТИНИ

(~1220-1294/95)

 

Брунетто Латини родился во Флоренции около 1220 г., в одной из самых известных семей города, - его отец Бонаккорсо был нотариусом и судьей. Умер в 1295 г. (по данным, приведенным в «Хронике» Виллани, в 1294-м). Упоминаний о нем в исторических документах очень немного, известно лишь, что он был нотариусом и канцлером флорентийской коммуны, вследствие чего имел непосредственное отношение к документам, имевшим очень большое значение для истории города. С точки зрения политической Латини был сторонником гвельфов, и поэтому в 1260 г. был назначен мэром города Монтеварки и в том же году был направлен в Испанию с поручением просить помошщи у короля Альфонса Х Кастильского, поскольку в это время усилились позиции гибеллинов, возлагавших большие надежды на короля Манфреди.

На обратном пути получил письмо от отца с сообщением о поражении гвельфов в кровопролитном сражении при Монтаперти 4 сентября 1260 г., что вынуждает Латини не возвращаться на родину и избрать судьбу изгнанника. Почти все годы вдали от Флоренции он проводит во Франции, вначале в Монпелье, а затем, вероятно, в Париже, занимаясь литературой и иными делами, которыми не позволяла ему заняться служба нотариусом. Именно в это время Латини создает свои произведения, которые нам сейчас известны.

-         «Риторика»Retorica») , написанная в первые годы изгнания, - вариант трактата Цицерона «De inventione» на народном языке с добавлением комментариев, для которых Латини обрабатывает существовавшие до него материалы, - в частности, болонских учителей ars dictandi. Таким образом Латини вводит во Флоренции теоретические нормы классической риторики и композиции, подчеркивая ее роль в общественной и политической жизни города;

-         «Малое сокровище»Il Tesoretto») – аллегорическая поэма, написанную семисложным рифмованным стихом, оставшаяся незавершенной вследствие того, что Латини задумывает написание более пространного произведения, в котором, на более высоком содержательном и художественном уровне, была бы изложена вся сумма знаний, которой обладал автор;

-         «(Большое) Сокровище»Li Livres dou Tresor») – энциклопедическое сочинение, которым восхищались многие литераторы, которое, чтобы быть ближе французским моделям и потому, что автор находился во Франции, было написано на французском языке, «всем более приятном и привычном», по словам самого Латини. Выбор языка – это своеобразный выбор культурной модели и литературы, которая в это время распространялась и в Италии (достаточно вспомнить рыцарские поэмы и «Роман о розе»).

Шесть лет спустя, в 1266 г., после битвы при Беневенто, политический климат в Италии (и во Флоренции, в частности) изменяется. Власть переходит к гвельфам, и Латини может вернуться на родину. С этого момента – как в политическом, так и в культурном плане – он становится одной из важнейших фигур в городе вплоть до конца жизни. Как пишет Виллани в своей «Хронике», в глазах современников он был «великим философом и совершенным риториком, зачинателем и учителем в деле приобщения флорентийцев к культуре».

Латини возвращается к своей службе: в 1269 г. он главный нотариус анжуйского наместника во Флоренции и в Пизе, в 1273 – секретарь Советов флорентийской коммуны, в 1275-м избирается консулом Цеха судей и нотариусов, в 1280-м участвует в переговорах между гвельфами и гибеллинами, в 1287-м избран одним из приоров Флоренции. Именно в эти годы с ним знакомится Данте и, возможно, как указывают некоторые источники, посещает его частные уроки.

Из литературных сочинений этого времени известна стихотворная эпистола о дружбе («Favolello»), адресованная поэту-гибеллину Рустико ди Филиппо, точная датировка которой затруднительна. Обычно Латини приписывается и «Эпитафия» («Pataffio»), однако в действительности это произведение написано значительно позже.

Имя сэра Брунетто встречается вплоть до 1292 г.во многих документах флорентийской коммуны. Умер Латини в 1294 либо 1295 г. и был похоронен в церкви Санта Мария Маджоре.

Данте упоминает его вначале в трактате «О народном красноречии» вместе с Гвиттоне д’Ареццо и Бонаджунтой Орбиччани в числе знаменитых флорентийцев,  которые создавали «блестящий народный язык», а затем в 15-й песни «Ада», говоря о нем как об  одном из своих учителей.

© С.В.Логиш


- Il Tesoretto / Малое сокровище

 

 


© Belpaese2000, 10.2001


Белорусский поисковый каталог

Hosted by uCoz